- コラム
HACCP(ハサップ)制度化
2018(平成30)年6月13日に食品衛生法の改正が公布され、「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化(以下、制度化A基準)」が2年以内に施行されることになり、HACCPを未だ実施していない食品事業者のみなさま(以下、事業者)は、対応に追われていることと推察いたします。
この制度化は「原則として、すべての食品等事業者に、一般衛生管理に加え、HACCPに沿った衛生管理の実施を求める」とされ、緩和措置を受ける一部の方を除いて、基本としてすべての事業者が対象になります。
今後、詳細が明らかになってくると思いますが、食品製造業者ではない飲食店等には、「一般衛生管理を中心とした基準(以下、制度化B基準)」が準備されています。
2018年10月掲載
HACCP関連のセミナーのお知らせ
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