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FSMA・PCHF・HACCPとは

米国食品安全強化法(FSMA)103条の「ヒト向け食品に対する予防コントロール」(Preventive Controls for Human Food:PCHF)は、FSMAの対象となる企業がまず最初に対応することを求められる法令です。

PCHFでは、HACCPを発展させた「ハザード分析及びリスクに基づく予防コントロール」(HARPC:Hazard Analysis and Risk-based Preventive Controls)やそれを含む食品安全計画の策定、危害評価を適切に行うPCQI(Preventive Controls Qualified Individual)の設置など、リスクベースの予防コントロールが求められています。

食品の対米輸出にFSMAへの対応は必須です。もちろん、PCHF対応も必須となります。

米国に本社を有するPJグループでは、FSMA・PCHFに関する最新情報をお知らせするとともに、基礎知識からシステム監査手法まで、幅広いコースのセミナーをご用意しています。

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